Рубрики wordpress: как создать, изменить «без последствий» и удалить

рубрики wordpressПривет всем, я тут недавно решил заняться приборкой в рубриках своего блога. Если быть точнее, то решил я их переименовать и сделать их названия более понятными и полно отражающими суть содержащихся в них статей. А то какие они сейчас – если бы я увидел такие рубрики на другом блоге – то совсем не понял бы о чём эти рубрики. А они должны в полной мере отражать суть и раскрывать тематику! Поэтому, я серьезно озадачился сменой названий, но столкнулся с рядом препятствий, о которых и пойдет речь в сегодняшней статье.

Сегодняшняя статья получилось огромной, мало того – неоконченной (об этом вы поймете, дочитав до конца), поэтому с целью облегчения поиска нужного материала, а также понятия сути сегодняшнего материала, предлагаю воспользоваться простой навигацией.

Сегодня в программе статье:

Вот список содержащихся рубрик на моём блоге:

Create_a_blog

It`sMyLife

БлогОлегаНьюс

Внешний вид блога

Идём в гости

Конкурсы блога

Мотивация

Новости блога

Околоблога

Эксперименты

Так как мой блог – русскоязычный, то какие могут быть “англобуквенные” рубрики? Первую переименую в Создать блог. Вторую – в Моя жизнь.

Дальше, что за БлогОлегаНьюс? Кому на данный момент это интересно? Мой ресурс ещё малопосещаемый, он не на столько популярен, чтобы новостную сериальную статью БлогОлегаНьюс – ждали! Поэтому убираем её полностью! Напомню, что состоялось всего 6 выпусков, которые я перенесу в Новости блога.

Вот думал насчет Внешнего вида блога. Думал переименовать в дизайн, но решил оставить всё как есть! Ведь я буду писать не только о дизайне, внешний вид – это нечто большее!

Идём в гости – задумывалась как постоянная рубрика, в которой бы я делал обзоры других блогов! Но зачем так усложнять, лучше сделать всё ЯВНО и ПОНЯТНО! Поэтому, будет Обзоры блогов.

Конкурсы блога, Новости и Эксперименты – остаются!

Рубрику Мотивация я решил немного подкорректировать, и поэтому будет так – Мотивация в блоггинге. Думаю, что тут всё понятно!

А вот рубрика Околоблога – превращается в Вести блог. Именно темы о том, как вести блог я и освещаю в настоящий момент. Но согласитесь – околоблога – не понятно было о чём это!

Итак , что получается… Вот такой будет список обновленных рубрик:

Создать блог

Вести блог

Обзоры блогов

Конкурсы блога

Моя жизнь

Внешний вид блога

Мотивация в блоггинге

Новости блога

Эксперименты

-------------------

-------------------

Я специально оставил прочерки в последних двух пунктах, так как это пока секрет! Когда появятся первые статьи из данных рубрик, тогда появятся и они! Всё обновится в сайдбаре, следите за обновлениями блога! Они будут суперклассными, я приложу к этому максимум усилий!

Ну вот, новый список меня радует, смотришь на него и сразу понимаешь, о чем я веду свой блог! Но чтобы они появились на блоге, их необходимо, естественно, создать!

Как создать рубрику в wordpress

На самом деле всё предельно просто. Идём в админку, заходим в Записи и смело жмём на Рубрики! Сразу мы получаем возможность создать новую рубрику. Для этого заполняем все поля.

как создать рубрику в wordpress

  1. Название – именно так они будут отображаться на блоге.
  2. Ярлык – именно так они будут отображаться в УРЛах.
  3. Родительская ли рубрика? Есть возможность создавать подрубрики.
  4. Описание – о чём они? В некоторых темах это применяется следующим образом. Первое, описание появляется при наведении курсора на название в сайдбаре. Второе, описание отображается на странице выбранной рубрики. У меня на блоге так:

описание рубрик

Итак, процесс создания прошел успешно, теперь хотелось бы увидеть их в сайдбаре.

Список рубрик wordpress в сайдбаре

Для их отображения, необходимо добавить простой виджет, который по умолчанию присутствует на движке. В админке идём во Внешний вид и нажимаем Виджеты. Простым перетаскиванием добавляем виджет в сайдбар. Вот и всё:

список рубрик wordpress

Как можно изменить названия рубрик

Изменить рубрики не трудно, там же в соответствующем пункте, необходимо нажать Изменить.

изменение рубрик

Здесь можно поменять название, ярлык или описание. На скриншоте видно, что можно удалить рубрику wordpress простым нажатием левой кнопки мыши. Здесь ни чего трудного нет.

Теперь же, что касается некоторых “трудностей” при смене названий рубрик.

“Трудности” при изменении рубрик

К примеру моя публикация – Каждая статья для блога должна работать, имеет следующую ссылку — http://blogolega.ru/motivation/kazhdaya-statya-dlya-bloga-dolzhna-rabotat.html.

Я выделил красным название рубрики, а если быть точнее её ярлык. По идее я мог бы изменить ярлык на следующий – motivation-v-blogginge. Но тогда мне пришлось бы изменять все ссылки на эту статью, которые где бы то ни был я проставлял. В анонсах, в новых статьях и так далее. Ссылки бы на статью с измененной рубрикой стали бы попросту не рабочими. Поэтому в данной рубрике я ярлык изменять не стал!

Дальше – сложнее!

Рубрику Идём в гости я переименовываю полностью, поэтому мне просто необходимо изменить и ярлык! Но тогда все ссылки на содержащиеся в ней статьи станут не рабочими! Здесь у меня всего лишь была одна статья, но зато какая! В гостях у блога Игоря Черноморца. А вот и адрес ссылки — http://blogolega.ru/idem-v-gosti/v-gostyax-u-bloga-igorya-chernomorca.html. Видите?! А я бы хотел, чтобы ярлык был таким – obzory-blogov.

У меня возник серьезный вопрос, как мне сделать так, чтобы ссылки остались рабочими?

Я решился и изменил URL статьи. Изменил переносом статьи в новую рубрику. То есть было:

http://blogolega.ru/idem-v-gosti/v-gostyax-u-bloga-igorya-chernomorca.html

А стало:

http://blogolega.ru/obzory-blogov/v-gostyax-u-bloga-igorya-chernomorca.html

Так как я не раз ссылался на эту статью из других ранее опубликованных постов, то решил понаблюдать, как отреагирует на это изменение плагин Broken Link Checker.

А отреагировал он неожиданно:

автоматический редирект

Редирект проставился автоматически! Ссылка не стала битой и во всех статьях, где представлена – работает!

Это очень странно, так как я никаких редиректов не задавал и плагины для этого не устанавливал. Приходит одно на ум – по всей видимости движок WordPress сам “проставляет” редиректы на УРЛ статей при их изменении. Хотя информации на эту тему в Интернете не нашел.

Осталось дождаться переиндексации от поисковиков и только потом браться за остальные УРЛы.

Что вы об этом всём думаете, надо ли проставлять 301 редирект в файл htaccess или другими способами при изменении названия рубрик? Или WordPress имеет возможность автоматически проставлять редиректы на измененные УРЛы статей?

Спустя день я обнаружил следующее.

В поисковой выдаче у меня появились следующие крайне необычные УРЛы:

blogolega.ru/idem-v-gosti/v-gostyax-u-bloga-igorya-chernomorca.html/86

blogolega.ru/idem-v-gosti/v-gostyax-u-bloga-igorya-chernomorca.html/87

blogolega.ru/idem-v-gosti/v-gostyax-u-bloga-igorya-chernomorca.html/111

и так далее…

В общей сложности штук 20!!! Не знаю, связано ли это с переименовыванием названий рубрик, или это вероломный саботаж, не знаю…

В любом случае я настроил 301 редирект с “неправильных” УРЛов на главную и единственно правильную страницу, чтобы избежать “размножения” дублей статей! В файл htaccess я добавил следующий код:

    RewriteRule (.*)\.html\/([0-9]+)$ $1.html [R=301,L]

    Всё, ждём дальнейшего развития событий, эта статья ещё не закончена! =)

Читайте мой блог, продолжение статьи следует…

Поделиться статьёй с друзьями:

4 комментария на статью “Рубрики wordpress: как создать, изменить «без последствий» и удалить

  1. Тоже думаю полностью переработать над рубриками, хотя вроде все норм!!))

    Ответить
  2. Вот так лучше! 🙂 Когда изменяла названия рубрик, также оставляла ярлыки в первоначальном виде.

    Ответить
  3. Привет Олег! А у меня в настройках ЧПУ ссылки прописаны без названий рубрик и поэтому мне такие ситуации не грозят 🙂 Жалко, что у тебя нет смайлика с высунутым языком, а то бы вставил :))

    Ответить
    • Привет, Игорь! Кстати да, про смайликов я совсем забыл, надо бы их вернуть на блог 🙂

      Действительно, если в ссылках «не прописывать» ярлыки рубрик, то никаких проблем при смене их названий не возникнет

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =