Сайдбар

сайдбарПривет всем, обещанная в конце прошлой статьи новая рубрика пока откладывается, но не в долгий ящик, скоро я её всё равно представлю; сегодня я решил “разделаться” с одним элементом дизайна своего блога, сегодня разбору подвергнется Сайдбар! Его ещё называют боковой колонкой, которая обычно размещается справа и несет в себе много полезной информации. Вообще-то у меня есть один “сериал”, вернее только начавшаяся серия постов, а если ещё быть точнее, то в конце апреля сего года я представил пост под названием Наведение шороха в сайдбаре моего блога. Часть1. Сайдбар. Из этой темы я тогда решил завернуть огромную серию постов, прикидывал так опубликовать серий 10. Но забросил я это дело. Да ещё и шаблон блогу сменил. Поэтому я решил “отделаться” от темы сайдбара одной статьей, так сказать, раз и навсегда. Хотя, возможно к этой теме я ещё вернусь …

Что касаемо сегодняшнего поста, то в нём я хочу поделиться своими знаниями, мыслями, размышлениями по поводу сайдбара. Читайте сегодня:

  1. А нужен ли сайдбар?
  2. Его назначение
  3. Как располагать сайдбар?
  4. Что располагать в боковой колонке?
  5. Какой файл отвечает за вывод сайдбара?
  6. Как его редактировать?

Сразу в суть статьи! Сайдбар для сайта без каких-либо размышлений, нужен! В нынешних реалиях сайтостроения, без него – никак! Даже мегапопулярная социальная сеть Facebook имеет боковую колонку, где расположены особо важные страницы, такие как Мои друзья, сообщения, новости и тому подобное. Конечно, есть сайты, где совсем необычное оформление, где ни к чему боковое меню. Но это редкость, и если рассматривать блоги – то здесь это некий стандарт, и то, что в нем отображается – не может не отображаться на блоге. Конечно, можно размещать страницы в шапке или подвале, но тогда основное поле сайта будет слишком широким и не совсем удобным для чтения! Вспомните книги, ну максимум ширина страницы – 20 сантиметров! Поэтому “основное поле” необходимо чем-то заполнять! Этим чем-то и является наш сегодняшний герой!

Безсайдбарные темы можно использовать, если блог о фотографиях, или на темы, в которых задействовано много изображений. Почему то мне так кажется. А по поводу того, что элементы сайта располагать в подвале, я скажу, что не каждый может прокрутить сайт до самого низа! Так что, интересное может не оказаться в поле зрения посетителей! На моём блоге вообще подвала нет!

на блоге нет подвала

Интересно, а кто придумал сайдбар? Возможно он появился сразу, хотя на первом веб-сайте его не было! Что тут говорить, он был одностраничным, поэтому не было надобности в дополнительных элементах! Возможно, боковая панель появилась сразу же, как веб-сайты стали состоять из нескольких страниц и появились различные широкие возможности.

Назначение сайдбара?

  1. Размещение различных элементов блога.  Это самое главное предназначение! Где, как не в нём размещать рубрики, различные ссылки, форму поиска и подписки. Это самое рациональное место, где можно разместить необходимое и полезное, то – без чего блог не сможет нормально функционировать.
  2. Привлечение внимания посетителей. Сайдбар – статичен, и показывается на всех страницах блога (если приведены соответствующие настройки), — этим можно воспользоваться. Можно разместить притягательную рекламку или сообщение, которое будет заинтересовывать посетителей!
  3. Размещение рекламы. Разместив рекламу в боковой колонке, посетители будут, опять-таки, видеть её абсолютно на всех страницах блога. Такая реклама будет очень эффективной!

Как располагать сайдбар?

Каждый для себя решает, где его разместить на своём блоге. Лично я предпочитаю справа, а на том же фейсбуке он размещается слева. Вернее там и слева есть и справа. Лично мне, левый сайдбар как то не по душе, на моём блоге он расположен с правой стороны.

В сайдбаре должно располагаться только самое важное и не обходимое, не советую “засорять” его всякой всячиной! Не люблю, когда на блогах размещают там: архив статей, календарь и облако тегов. Ничего личного, просто не люблю…

По моему мнению, в нём должно располагаться вот что (так сейчас и есть на моём блоге):

1. Что-то очень интересное и (или) полезное

В самой верхушке советую размещать что-то эдакое! Этим может быть – бесплатный видео-курс, бесплатная книга, офигенная ссылка на супер-ресурс, какое-нибудь важное объявление или сообщение. Что-то такое, чтобы могло “зацепить” посетителя! В моём случае, в данный момент времени, располагается объявление о скором проведении конкурса с денежными призами. Вот такое:

верхушка сайдбара

Это объявление – не просто картинка, при нажатии на него, происходит переход на страницу, на которой представлены новости по данному объявлению. У меня здесь – новости обновленной киновикторины!

2. Форма подписки на блог

Здесь должны быть представлены различные подписки, обязательно по E-mail, а также по RSS, Twitter и другие.

форма подписки в сайдбаре

Если блог кому-нибудь понравится, то посетитель захочет подписаться на него, и поэтому такие формы нельзя прятать где-нибудь в подвале или вообще не размещать. Тогда зачем вообще нужен блог, так ведь? Форме подписки здесь самое место и именно под каким-нибудь интересным и важным объявлением, к примеру.

3. Форма поиска по блогу

По поводу этого элемента я не совсем уверен, что он нужен. Я сам редко пользуюсь на других ресурсах этой возможностью, ведь всегда могут помочь страница Все статьи или постраничная навигация.

форма поиска в боковой колонке

Да, если ресурс раскрученный с большим количеством контента – эта вещь необходимая! Хоть мой блог ещё пока совсем молод, всё равно использую данную возможность. Так – на будущее…

4. Картинка

Боковая колонка обязательно должен быть снабжен различными изображениями, что придаст ему некую “красоту”. Опять-таки это может быть какое-нибудь ярко оформленное объявление, может быть просто красивое изображение или приколюха, или как в моём случае, фотография меня, то есть автора.

kartinka-v-sajdbare

Эта фотография – кликабельна, она ведет на страницу, на которой представлена моя краткая биография!

5. Интересные статьи на блоге

Когда посетитель впервые заходит на блог, он видит только последние опубликованные посты (обычно так), и процентов 20 прочитав последний пост, он прокрутит блог и уйдет с него! Ведь не всегда получается написать “шедевр”, а если будет в колонке элемент Интересные статьи, и если они таковыми и будут являться, то процентов 60, что они будут прочтены и посетитель возможно станет постоянным читателем.

eto-interesno

Но такие статьи должны быть поистине не только интересными, но и полезными!

6. Лучшие комментаторы

Данный элемент в сайдбаре, можно ещё назвать любимчики блога. Он усилит желание у посетителей прокомментировать статьи, ведь комментатор может оказаться в сайдбаре, и его могут видеть все посетители.

лучшие комментаторы

7. Рубрики блога

рубрики

Здесь понятно, это и улучшение навигации, это и раскрытие тематики блога! Присутствие рубрик – обязательно!

С тем, что должно располагаться в боковой колонке вроде разобрались, хочу перейти к техническим вопросам. За вывод данной колонки на движке wordpress отвечает файл sidebar.php. Располагается он в файлах шаблона блога. В основном в нем расписаны виджеты, отображаемы на блоге.

Редактировать же сайдбар на wordpress, чтобы он изменялся внешне, необходимо в файле style.css. В нем можно уменьшить отступы, сменить фон или шрифт, вообщем по разному можно изменить визуальное отображение.

И ещё хотелось бы сказать о том, как добавлять упомянутые виджеты. А делать это проще некуда! В административной панели блога, необходимо перейти во вкладку Внешний вид/Виджеты. А там простым перетаскиванием добавлять или удалять различные элементы, не забывая сохранить изменения.

Такой вот обширный пост у меня сегодня получился, новостей сегодня нет, хотя нет – есть одна!

Совсем скоро на блоге стартует обновленный конкурс – киновикторина, я его уже проводил, и надо сказать очень удачно! Читайте о новостях данного конкурса, кликнув по объявлению в самой верхушке сайдбара!

А на сегодня всё, сайдбар разобран и разложен практически по полочкам, читайте меня, оставляйте комментарии, подписывайтесь на Blogolega.ru, всем пока…

Поделиться статьёй с друзьями:

3 комментария на статью “Сайдбар

  1. Норм сайдбар. Только я бы рубрики выше поставил, чтобы не проматывать страницу.

    Ответить
    • Приветствую на своём блоге, я всегда рад белым волшебникам! =)

      Рубрики пока ниже всех, так как выше — элементы поважнее, может позже и поменяю

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 5 =