Как вести блог

Всем привет, на этой странице я постарался собрать полнейшую информацию о том, как начать и где лучше вести свой блог. Создать свой блог самостоятельно совсем не сложно, тем более, если вы изучили соответствующую мою тематическую страницу, где я постарался охватить основные моменты. Вести блог также легко, всем в помощь пригодится информация, представленная ниже.

Если честно, то я уже не раз писал о ведении блога:

1. 6 правил того, как начать свой блог от 29 декабря 2013 года. Такой я был глупый и наивный… Шучу, может та информация кому и пригодится.

2. И снова 6, и снова правил. Основные правила ведения блога . Да, тогда я штамповал статьи как конвейер. Сейчас уделяю особое внимание качеству, а не количеству. Кому интересно, то также предлагаю ознакомиться с той статейкой.

3. 5 необходимых вещей для ведения блога. Время, Интерес, Желание, Знания и … Попробуйте отгадать пятую вещь, а потом посмотреть насколько ваше мнение сходится с моим мнением.

4. 6 «физических» необходимых вещей для ведения блога. Без них у вас ничего не выйдет. Компьютер, Операционная система, Интернет, Браузер, Текстовый редактор и … Предлагаю отгадать шестую вещь и сравнить с моим мнением.

Следуя из представленного выше материала, можно сделать вывод, что информации о том, как вести блог, представлено не мало. Но в этой статье, я постарался обновить данную информацию и собрать её воедино.

Прежде чем перейти к информации как вести блог правильно, хотелось бы представить моё видение того, где его лучше вести. Бесплатные сервисы? Живой журнал? Социальные сети? Итак –

Где лучше вести блог в Интернете

Если блог интересный, то не важно, где его вести. Бесплатно или не бесплатно – всё равно. У такого сайта всегда буду посетители и постоянная аудитория. Примеры блогов на ЖЖ или blogger я не буду здесь показывать, поверьте, они есть. Другое дело, что к «бесплатным» доменам и доменам третьего уровня, поисковые системы относятся зачастую с пренебрежением. Они хуже индексируются и ранжируются поисковиками, тем самым находятся под угрозой дальнейший рост и развитие сайта. Они хуже запоминаются. Что лучше запомнить – lepkaizgliny.ru или lepkaizgliny.blogger.com? И, наконец, ваш домен будет принадлежать только вам, и вы не будете ни от кого зависеть.

Думаю, что я не мало привел доводов, что блог лучше вести на отдельном домене, и вопрос Где лучше вести блог предлагаю считать закрытым.

А вот чтобы ответить на вопрос, как начать вести свой блог, то я отправлю вас на статью Как создать свой блог в Интернете самостоятельно. Там вы узнаете, как определиться с идеей будущего блога, как подобрать и создать домен, как зарегистрироваться на выгодном хостинге и так далее. С выполнения всего выше перечисленного я и предлагаю начать свой блог.

Всё теперь можно переходить к основной теме статьи –

Как вести блог или как это делаю я

1. Правильное создание блога

Первым этапом я вновь перечислю все основные моменты из статьи Как создать свой блог. Определяемся с идеей, придумываем имя будущему проекту, подготавливаем первоначальный контент для старта, заказываем выгодный хостинг и запускаем проект в интернет. Обо всём этом я уже писал здесь.

2. Ключевые запросы

Чтобы правильно вести блог в Интернете, даже вернее, эффективно с точки зрения поисковых систем, необходимо составить для будущих статей семантическое ядро. Другими словами, это список ключевых запросов, по которым вас будут находить в поисковиках. А чтобы это происходило, необходимо правильно собрать семантическое ядро и написать оптимизированные статьи под это ядро. Я покажу, как можно это сделать бесплатно и эффективно на примере всё той же Лепки из глины.

Чтобы собрать семантическое ядро для будущих оптимизированных статей, вам понадобится программа для автоматического парсинга KeyCollector, но, к сожалению, она платная. Но не стоит отчаиваться, на первоначальном этапе ведения блога можно воспользоваться и бесплатной версией KeyCollectora, под названием Словоеб. Скачать её можно отсюда.

За основу возьмем тему одного из разделов будущего блога – Цветы из глины. Выберем регион Россия и пропарсим данное словосочетание. Мы получим список запросов с частотностью, то есть мы узнаем, сколько раз запрашивали в поисковиках данные запросы за прошедший месяц.

парсинг в словоебе

У меня получилось 273 результата, начиная с частотностью от 6908 и заканчивая 5. Меньше 5 частотность брать нет смысла, не стоят такие частотности потраченного времени на написание статей. То есть за прошедший месяц запрашивали словосочетание «цветы из глины», так или иначе,  6908 раз, а «плоские цветы из полимерной глины» — 5 раз:

сбор запросов в словоебе

Далее я вручную удаляю все не нужные запросы, в KeyCollectorе делается это гораздо проще, там есть анализ групп, благодаря которому можно очень быстро удалить все не нужные фразы. Кстати, стоит это удовольствие всего 1400 рублей, если кто заинтересовался, может приобрести эту программу здесь.

После того, как я удалил все лишние запросы, у меня осталось 219 запросов. После этого, я собираю точную частотность «!». Это необходимо для того, чтобы понять, сколько раз искали подобранные фразы именно так, как они звучат. И только на основе определения точной частотности, я формирую семантическое ядро для будущих статей.

После того, как точная частотность соберется, я удаляю запросы с точной частотностью меньше 5. После такой чистки в данном примере у меня осталось 118 запросов. Собственно вот они:

семантическое ядро на словоебе

Не обращайте внимания на цифры, они отличаются от предыдущего скриншота. Делал их я в разное время, а Яндекс.Вордстат обновляется ежедневно и содержит в себе статистику только лишь за прошедший месяц.

После этого я выгружаю запросы в таблицу Excel и компоную их под будущие статьи, примерно так:

ключевые запросы через словоеб

То есть у меня получилось разбить составленное семантическое ядро на целые 22 полноценные оптимизированные под данные запросы статьи. А представляете, сколько ещё можно написать статей без ключевых запросов…

Семантическое ядро – это один из ключевых моментов успешного ведения блога. Уделять этому этапу необходимо достаточно большое количество времени, скрупулезно подбирая запросы и тщательно и грамотно распределять их на статьи.

3. Написание статей

Теперь переходим к не менее важному пункту, чем предыдущий, это написание статей. Об огромном значении статей для развития блога в целом я уже писал и сейчас эту тему затрагивать не буду.

Я всё думал, как мне объяснить, как писать статьи правильно. Это же тема для отдельной объемной статьи. Существует множество правил написания эффективных статей, как с точки зрения поисковых систем, так и с точки зрения посетителей сайта. И если их перечислять, то получится нереально огромная статья. Будет лучше, если я об этом напишу отдельно. Здесь же я решил написать статью на одну из тем с ключевыми запросами, подобранных в прошлом пункте.

Я решил показать, как писать статьи на основе следующих запросов:

цветы из полимерной глины для начинающих
полимерная глина цветы мастер класс для начинающих
лепка цветов из полимерной глины для начинающих
цветы из глины для начинающих

Статью я назову прямым вхождением ключевого запроса – «цветы из полимерной глины для начинающих».

Сама статья кратко будет выглядеть примерно так:


Всем привет, в сегодняшней статье я расскажу, как сделать цветы из полимерной глины. Для начинающих леподелов она будет очень полезной, ведь вы узнаете об основных нюансах данной лепки. (прямое вхождение в самом начале статья главного ключевого запроса, далее можно написать пару абзацов без ключевиков).

Какую же я использую полимерную глину для цветов в этом мастер классе для начинающих? Купил я её, как ни странно, в детском магазине. Найти её также можно в различных специализированных магазинах или в интернет магазинах. Более подойдёт для цветов такая то такая то. (стараюсь использовать один ключевой на пару абзацев, здесь можно дальше ещё что то полезное пописать).

Лепка цветов из полимерной глины для начинающих немного отличается от лепки профессионалов. Основные различия заключаются в следующем (далее идет маркированный список с пояснениями, поисковики это любят).

(Завершать статью буду так:)

Буду не надолго прощаться, в сегодняшней статье я рассказал, как изготовить цветы из полимерной глины для начинающих. Следующую статью посвящу профессионалам.


Обычно я ориентируюсь на 4000 символов, считаю это, золотая середина. И текст не слишком длинный, и есть возможность включить как ключевые запросы, так и раскрыть суть статьи, не заспамив её.

Чтобы вести блог правильно, необходимо научиться правильно писать статьи, не пренебрегайте этим пунктом.

4. Комментирование блогов

Блог готов и уже работает, собрано семантическое ядро для будущих статей, которые написаны правильно, но может получиться так, что этого будет мало хотя бы для хорошей посещаемости. Возможно, в первый месяц низкочастотные и низкоконкуретные запросы будут приносить какой-никакой поисковый трафик в случае попадания в ТОП поисковой выдачи. Но лучше не ждать этого, а предпринимать дополнительные меры для увеличения посещаемости. Одной из таких мер является комментирование чужих блогов.

Дело всё в том, что оставляя комментарий на чужом блоге, у нас есть возможность оставить ссылку на свой ресурс. А если это блог раскрученный и посещаемый, то оставленная ссылка может начать приносить трафик. А ещё, как зачастую бывает, автор блога, где мы оставили комментарий, может вернуться с ответным комментарием и на наш блог. Таким образом, повышается посещаемость, при этом могут появиться и первые комментарии. На этот счет, я кстати проводил один эксперимент, назвал я его Бумеранг, подробно о нём вы можете узнать здесь.

Комментируем чужие блоги, не смотря на отсутствие времени и сил, незнания что написать, стеснения и тому подобное, получая при этом взамен:

— в большинстве случаев, ответные комментария от авторов комментируемых блогов

— посещаемость

— возможность оставить ссылку на свой ресурс

— и самое главное, возможность заявить о себе

5. Конкурсы

И последний пункт. Чтобы правильно вести блог в интернете, необходимо проводить конкурсы. Не важно какие, конкурс комментариев, статейники, кроссворды. Сюда же можно различные марафоны. Кстати, многие блоггеры любят различного рода «движухи» и не прочь посоревноваться между собой. Хотя, я думаю, не только блоггеры.

Я лично сам участвовал и побеждал во многих конкурсах. А на своём блоге уже провел конкурсов наверно с добрый десяток. Последний новогодний чего только стоит… =) Такое напридумывал…

Вся информация о прошедших конкурсах моего блога представлена на соответствующей странице. Кто хочет, может почерпнуть идею для своего конкурса.

По факту что дают конкурсы блога:

— стабильная посещаемость

— повышение «доверия» и «интересности» блога

— предоставление посетителям блога не только полезной информации, но и возможности обогатиться, пусть и символически

Это основные правила, как вести блог в Интернете. Конечно, нюансов много, но в основном, если придерживаться перечисленных выше пунктов, блог должен получиться что надо. Но многое зависит и от самого блоггера, его правильных качеств, мотивации, усердия, воли к достижению намеченной цели и в полном понимании своего дела.

Всем удачи во всех начинаниях, увидимся на страницах блога, пока…

3 комментария на статью “Как вести блог

  1. Очень хорошие советы по ведению блога. Кстати, программу словоёб, вы до сих пор используете, или перешли на более серьёзный соф?

    Ответить
  2. Вести блог, я считаю, занятие творческое, так как регулярно нужно радовать своих читателей новыми интересными статьями (желательно авторскими, а не рерайтами). Не все, увы, выдерживают критику, когда начинают откровенно писать негатив в комментариях. Нужно быть и немного психологом, чтобы уметь оставаться на плаву, продолжая своё дело с блогом.

    Ответить
  3. Регулярно нужно выкладывать статьи и/или контент, чтобы блог был интересен и не казался заброшенным

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =