Всё началось с того, что я провёл анализ блога на Seolib.ru

анализ блога на seolib.ruВсем привет, я до сих пор не знаю – что меня сподвигло на то, чтобы провести анализ блога на сайте Seolib.ru?! А именно с этого моего действия всё и закрутилось! Что именно, я расскажу чуть позже, сейчас же хочу немного попеть дифирамбов этому сайту. Что тут говорить – он крут! Он реально крут! =) Если не верите, можете сами убедиться в этом. Смело вбивайте в браузерную строку seolib.ru и ощутите его возможности на своём блоге. На нём можно бесплатно провести анализ сайта, отслеживать позиции в поисковиках, проверить текст… Подождите, будет лучше, если я напишу списком! =)

Инструменты SEOLIB.ru

1. Анализ позиций

Бесплатно можно проверять по 25 позиций по заданным ключевикам каждый день! Глубина правда здесь ограничена ТОП100, но думаю этого достаточно, чтобы проверить основные ключевики. Платно же можно копнуть и глубже, до ТОП500! Но я думаю, если новый ключевой запрос выстрелит на 498 месте, то и продвигать его не стоит… Считаю, что 25 позиций ежедневно – это более, чем щедро!

анализ позиций

Это мой один из первых ключевых запросов, под который я написал статью. Вернее я написал статью с таким заголовком и потом решил этот заголовок вывести в ТОП. Пока я в ТОП20, а был и в десятке…

2. Анализ ссылок

Данный инструмент позволяет оценить качество ссылок-доноров. По его результату можно понять, стоит ли размещать или покупать ссылку на определенном ресурсе! Весьма полезная вещь! Можно бесплатно проверить 25 ссылок! Вот кстати подтверждение, что мой блог под АГС от ещё одного сервиса:

анализ доноров

Да … донор из меня ещё тот… =)

3. Анализ LinkFactor

Здесь можно проверить влияние ссылочного ранжирования для ключевиков. Вернее, есть ли вообще это влияние! Недавно всемогущий Яндекс отключил ссылочный фактор для некоторых коммерческих запросов. А этот анализ позволяет узнать, попал ли в “черный список” желаемый нами запрос или нет! =)

линкс-факторРезультат links-on – показывает, что запрос Блог Олега можно продвинуть ссылками, другими словами можно использовать анкорное ссылочное продвижение. Если конечно я всё правильно понял…

4. Анализ ключевых слов

С помощью него можно подобрать и проанализировать частоту и уровень конкуренции ключевиков для продвижения блога. Это примерно тоже самое, что анализировать в Словоёбе, или в Яндекс.Вордстат.

анализируем ключевой запрос

Как видите из примера запрос довольно популярный, вопросительный знак возле конкуренции говорит, что чем выше значение, тем выше конкурентность. 37 – это хорошая конкуренция, попасть в ТОП будет сложновато. Сейчас узнаю свои позиции:

проверка запроса по позициям

Ну в принципе – не плохо, в яндексе показатели чуть получше. Шансы продвинуться на первую страницу поисковой выдачи думаю есть… =)

5. Анализ топа

Здесь мы сравниваем сайты, находящиеся в ТОПе по заданным ключевым запросам. Благодаря этому инструменту, можно сделать вывод, есть ли шансы попасть в ТОП по определенным запросам! Очень полезный инструмент!

Сейчас узнаем, кто по запросу Исчезнувшая Финчера находится в ТОП5:

ТОП пять по запросу

Даа… шансов попасть в ТОП5 практически нет… =) Итак, можно бесплатно узнавать по 5 запросов ежедневно! Блин, сервис вообще супер, и почему я раньше им не пользовался?!

6. Анализ текстов

Здесь мы анализируем показатели сайтов, находящихся в ТОПе по релевантности текста. При написании статьи, если мы хотим вывести её в ТОП, необходимо улучшить эти показатели. Это конечно не 100-процентный способ выхода в ТОП, но приблизиться к нему можно. Существует множество нюансов, это и возраст сайта, и авторитетность, трастовость, показатели пузомерок и многое другое. Поэтому, более релевантный текст страницы – ещё не повод для того, чтобы материал попал в ТОП5!

Здесь скриншот прилагать не буду, но такой анализ позволяет узнать такие показатели “конкурентов”, как объем текста, точные вхождения, тошноту, ключевик в HTML-атрибутах и многое другое.

7. Проверка ТИЦ и ПР

Помимо этих двух показателей, инструмент покажет наличие сайта в каталогах, количество проиндексированный страниц и дату регистрации домена!

проверка тиц и пиар

Странно конечно, но сервис показывает, что в гугле у меня всего одна страница, когда на самом деле – больше 200! И не только у меня, какой бы я сайт не проверял в графе индексация в гугле – 1 страничка! Видимо косяк сайта…

8. Поиск релевантных страниц

Тут всё просто, вводим запрос и сервис сам найдет более релевантную статью на блоге! Естественно нужен сам запрос и УРЛ сайта. Данный анализ рассматривается с точки зрения поисковых систем!

9. Генераторы robots.txt, мета-тегов и карты сайта

С помощью сайта Seolib.ru можно просмотреть файл Robots.txt, да что уж посмотреть – его можно отредактировать! Можно создать корректные мета-теги для блога, а также сгенерировать правильную карту сайта – sitemap.xml.

10. Экспресс анализ сайта

Вот именно этот пункт и поверг меня в небольшой шок! С этого момента я узнал о двух ошибках, которые и поспешил исправить!

Первый косячок моего блога.

дубли страниц

Много левых страниц в индексе Гугла. Когда я первый раз проводил анализ блога на этом сайте, было около 90%, я просто забыл сделать скриншот. Сейчас показывает 63% — это после моих небольших изменений в файле Robots.txt. Но сначала – что это вообще за ошибка?!

А это ребята – дубли страниц. Как вы помните я недавно поменял шаблон и появились – древовидные комментарии, которые и наплодили дублей. Чтобы не быть голословным вот скриншоты:

показатели гугла

показатели яндекса

Видите, после смены шаблона (1 сентября), стали индексироваться какие-то дополнительные страницы. Это ничто иное, как дубли страниц! Которые появились от древовидных комментариев! Каждый последующий ответ на комментарий, порождал новую копию страницы, которые впоследствии появлялись в индексе, а это – ой как не хорошо! За это можно “получить по шапке” от поисковиков! С Яндексом то ладно, я итак под АГС, а вот гугл начал приглядываться ко мне и стал подкидывать посетителей ежедневно и я не хочу никаких санкций от него!

Из скриншота с Яндексом видно, что я убрал из индекса дубли, и сделал это очень просто! Я удалил из файла Robots.txt следующие две строчки:

Disallow: /*?*

Disallow: /*?

Дублированные страницы как раз таки содержат в своих адресах элемент – “?”. Раньше я запрещал вообще смотреть поисковым роботам такие страницы этими директивами. Но им как то на мои запреты оказалось глубоко по барабану, и роботы всё равно индексировали эти страницы. Отсюда – столько дублей! После удаления в файле Robots.txt этих двух директив, в Яндексе дублированные страницы выпали из индекса, и в Гугле в скором времени произойдет то же самое! А в первом скриншоте видно, что они запрещены для индексирования…

Второй косяк.

много исходящих ссылок с главной

Большое количество исходящих ссылок с главной страницы! Но откуда столько?! Оказывается  всему виной плагин, отвечающий за ТОП комментаторов! Пятерка комментаторов, которые выводятся с главной страницы, получают от меня ссылку, помноженную на количество всех страниц, содержащихся в блоге (потому что отображается как бы на всех страницах)! Вот скриншот:

ссылки с главной

Как видите, посетитель оставил комментарий и попал в ТОП, отображающийся в сайдбаре. И получил от меня при этом 661 ссылку! Это все мои страницы, рубрики, теги, дубли, вообщем всё – что есть! А это очень не хорошо! Когда дубли перестанут индексироваться, то понятно что ссылок станет меньше, но как бы всё равно, такое количество исходящих с главной заставляет задуматься… =)

Ссылки эти не индексируемые, в настройках плагина они закрыты. Вот так:

топ комментаторов но фоллоу

Плюс ещё и сервис поглючивает, в Гугле у меня гораздо больше страниц, чем одна. Подожду, когда дубли уберутся, тогда и с исходящими будет всё тип-топ!

Советую всем проверить свои блоги на замечательном сервисе SeoLib.ru, вдруг у вас имеются ошибки, которые могут серьезно навредить!

Что вы думаете о моих ошибках?! Сталкивались ли вы с дублями? Боролись ли с исходящими ссылками с главной? И проводили ли анализ на seolibе?

Осталось провести очередной этап киновикторины! А сегодня будет этап по сложнее, представляю сразу 3 кадра, отвечать необходимо сразу на все кадры! После того, как все участники пришлют ответы, подведу итоги и отвечу всем на почту!

Повторюсь, жду ответы сразу на все три кадра! Пятый этап киноконкурса:

пятый этап киновикторины

Читайте Блог Олега, всем удачи и пока!

Поделиться статьёй с друзьями:

29 комментария на статью “Всё началось с того, что я провёл анализ блога на Seolib.ru

  1. Привет Олег!Слышал об этом сервисе не раз! Но почему то до сих про не воспользовался его услугами, а зря! Прямо сейчас это и сделаю!

    По поводу дублей...ты написал что исключил из своего роботса дерективы с вопросительным знаком. Это правильно, но не достаточно!!!! Нужно дополнительно прописать код в файл function.phP, а также прописать редиректы в файле .htaccess!!! И это всё нужно сделать обязательно! Ты что, не читал две знаменитые статьи Александра Борисова?

    Короче зайди ко мне на блог и почитай статью про дубли страниц! Это где-то 4 статьи назад от последней!

    Ответить
    • Игорь, привет! Это лето можно сказать у меня вообще выпало в плане блоггинга, никак не занимался блогом и другие не читал! И похоже что вся «движуха» с дублями пришла как раз на лето! Интересно, что я ещё интересного пропустил... =)

      С дублями возникла проблема в тот момент, когда я сменил шаблон, то есть 1 сентября, до этого момента вообще ничего не знал про дубли!

      Да, спасибо, почитаю, буду разбираться!

      Ответить
  2. Привет, Олег, сервис действительно классный. Пользуюсь им иногда. Но давай проясним некоторые вещи в статье:

    1) Проверять дубли страниц после каких либо изменений на блоге нужно не только seolib, я писал по этому поводу Борисову (у меня после его инструкции по удалению дублей они какое-то время даже увеличились). Саша говорит, что проверять нужно напрямую в Гугл вебмастер, только там 100% информация.

    2) Ты убрал из роботса :

    Disallow: /*?*

    Disallow: /*?

    И считаешь, что, тем самым Яндекс перестал индексировать дубли? Это не верно. Яндекс в отличии от Гоши, индексирует страницы сайта медленнее,и дубли автоматически сам выкидывает из индекса. В твоем же случае, скорее всего просто произошел апдейт Яндекса, если мне память не изменяет, как раз числа 28-29 октября был апдейт поисковой выдачи Яндекса.

    3) Виджет ТОП комментаторов не мог наплодить такое количество ссылок. У поисковых систем есть такая особенность, как склейка ссылок. То есть если на сайте имеются сквозные ссылки, то их просто склеивают, и получается одна ссылка.

    Ответить
    • Андрей, привет!

      1. Ну Seolib показал мне конкретно, что у меня проблема с дублями =) А в вебмастере Гугла действительно есть дубли replytocom, но Гугл как то не торопился мне сказать об этом... То есть он показывает их, но не сообщает о проблеме... Как то так =)

      2. Выходит что совпадение! Действительно, убрав эти директивы, я проблему решил не полностью, буду дальше разбираться!

      3. Сервис показывает всего лишь одну проиндексированную страницу почему то... Может и поэтому говорит, что количество исходящих значительно превышает количество проиндексированных... Хотя исходящих на тот момент всего было 5. Меня программка Xenu смутила, показав 661 исходящих... =)

      Ответить
      • Любой сервис обычно берет данные с сервисов статистики, того же Яндекса и т. д., то есть сам не анализирует. Скорее всего на этом сервисе не обновились данные после выхода твоего блога с АГС, поэтому и показывает 1 проиндексированную страницу.

        Программку Xenu, к сожалению не знаю, поэтому не могу ничего сказать.

        Ответить
  3. Олег, действительно интересный сервис, еще не пользовался им!)

    Мне надо избавиться от лишних страниц в Гугле, ибо их слишком много почему-то...

    Ответить
    • Сам о нём узнал не давно! Считаю, что сервис — супер!

      Их слишком много из-за дублей, по любому... =)

      Ответить
  4. У меня сайт очень молодой и с посещаемостью плоховато.Эта статья-как работа над ошибками.Спасибо.Будем работать .

    Ответить
  5. Мне вот непонятно про плагин комментариев.Что надо сделать и как убрать дубли?

    Ответить
    • Ирина, сделать надо многое =)

      В комментарии мне всё не написать, да и сам ещё на 100-процентов не разобрался =)

      Все рекомендуют почитать статьи Александра Борисова, зайдите к нему на блог, там должно быть всё подробно расписано! =)

      А я как лично сам разберусь со своим блогом, то возможно опубликую и свою статью, как справился с этой проблемой =)

      Ответить
  6. SEOLib — действительно хороший сервис, но самое прекрасное у них — это Елена Камская, безумно красивая девушка 🙂

    Ответить
  7. Как я понял, ничего этого, что вы тут описываете, не увидишь, пока не пополнишь счёт?

    Ответить
    • Это не так, каждый перечисленный мною инструмент можно использовать бесплатно! Конечно есть ограничения, но представленные возможности более чем щедрые! Выбирайте пунктик Бесплатно или Бесплатный режим и пользуйтесь =)

      Ответить
    • А что пополнение счета для использования желаемых сервисов — это проблема? Вы же когда в магазин приходите, и покупаете яйца, то платите деньги сразу, а не тогда, когда уже зажарили.

      Ответить
      • Не в этом суть. Когда я захожу в систему, то найти все эти сервисы трудно, а когда не зарегистрирован, они все на виду.

        Ответить
        • Я так понимаю что именно эта публикация для этого и создана, чтобы иметь представление о том, какие сервисы предоставляет этот ресурс. А дальше, если нужно — можно читать раздел справки или обращаться в поддержку сервиса.

          Ответить
  8. Из всего прочитанного наибольший интерес для меня вызвало то, как автор нашел «косяки» на своем блоге. Остальное туфта. Такое уже давно десятки сервисов бесплатно делают.

    Щас опробую.

    Ответить
  9. Вот и первый баг. Зарегистрировался, а письмо на почту для активации не пришло.

    Ответить
    • Сергей, надеюсь что это первый баг и последний! Каких-либо нареканий к сервису у меня вообще нет! И кстати, когда я регистрировался письмо для активации пришло мгновенно, а спам проверяли?

      Ответить
  10. Отличный сервис, пользуюсь их услугами уже 3 года. В частности мне у них интересен сервис по анализу ТОПа конкурентов.

    Ответить
  11. Спасибо, опробую данный сервис.

    По картинкам из кадров первую посмотрел бы фильм, последний смотрел, комедия, но не помню названия...

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =