Статьи для блога как воздух для человека

статьи для блогаПривет всем, сегодня хочу поделиться своим мнением касательно того, какую важность в блогостроении имеют статьи для блога! Веду свой блог уже почти год, но ещё этой темы толком не касался! Был пост Страница Все статьи блога, но это немного не то! И тем более в том посте я о важности этой страницы почти ничего не сказал, а задал лишь вопрос своим читателям, нужна ли она вообще?!  Думаю, ответ здесь будет в “одном лице”, конечно нужна! Именно по странице В.С.Б. можно понять, о чём ведется блог и, собственно, какие статьи он содержит! А какие статьи он содержит или содержит ли вообще, зависит в блоггинге, по крайней мере, МНОГОЕ, если не ВСЁ!

Начать даже хотя бы с того, что блог состоит из статей! Без них не будет ничего, ни посетителей, ни комментариев, ни чего-то ещё. Будет пустой сайт, который будет абсолютно бесполезным!

Я заметил, что если публиковать статьи регулярно, то блог и подобающе развивается в глазах поисковых систем! Поисковым роботам нравятся такие сайты! Статьи поднимаются в поисковой выдаче, тем самым увеличивается посещаемость! И это я могу подтвердить!

Сперва, небольшая информация для тех, кто впервые зашел ко мне в блог. Во-первых, он под АГС и попал под этот фильтр в начале мая. Во-вторых, всё лето я не занимался блогом вообще! Реально вообще! Он существовал абсолютно самостоятельно! К чему это привело? Всё совсем печально, я потерял посещаемость, своих читателей, может даже и “авторитет” в глазах поисковиков, если он конечно на тот момент был! А он был, сейчас я приведу данные из панели вебмастера Яндекса. Если быть точнее, то из пункта Поисковые запросы/Популярные запросы.

До моего “летнего пропадания” блогом я занимался постоянно и регулярно пополнял контент. Вот смотрите, представляю общее число показов за период с 16 июня по 22 июня и долю показов по представленным запросам.

результат поиска в июне

Важно, что в популярных запросах НЕ учитывались запросы, по которым сайт находился ниже 50-й позиции! Как видите из скриншота за 7 дней было всего 132 поисковых запроса, по которым мой блог оказался в поисковой выдаче, 82 % от этих запросов оказались выше 50-й позиции. Данные показатели очень даже и не плохие, как мне кажется!

Но взгляните на показатели, которые стали после того, как я, мягко сказать, “забросил” блог на долгие 3 месяца! Вот результат с 25 августа по 31 августа.

результат конца августа

Вот что случается, если не обновлять блог. Он просто напросто “рухнул”, его “авторитет” моментально понизился в глазах поисковика. За прошедшие 7 дней было всего лишь 29 поисковых запроса, по которым я оказался в поисковой выдаче. По сравнению с результатами трёх-месячной давности – это падение как минимум в 5 раз!

Но после того, как я вновь плотно занялся развитием блога и постоянно публикую уникальные и интересные статьи, показатели снова пошли в гору. Месяц плодотворной работы и вот результат.

результат3

108 поисковых запросов в первом полтиннике и это 92 % от общего числа.

Может быть, сказался какой-нибудь сезонный фактор, может ещё что-то, но мне кажется, что на эти скачки повлияло размещение статей в блоге. Как только я начинаю регулярно публиковать статейки, так сразу на меня обращает внимание поисковик. Это касается Яндекса. А вот у Гугла свои причуды, и в них я толком не разобрался! =)

Таким образом, статьи для блога нужны как воздух для человека! Пока есть статьи, появляется регулярный контент, тогда блог и живёт, развивается! Особенно важно постоянно обновлять свой ресурс, пока он молодой!

Мне вот интересно, если блог раскрученный и возрастной, имеет к примеру  посещаемость свыше тысячи посетителей в сутки, и не обновляется в течение длительного периода времени, то он потеряет свои “позиции”, свой “авторитет”? Или к тому времени, как он реально раскрутится, получает некий “иммунитет”, некое “доверие” от поисковиков? Я просто лично видел множество блогов, которые давно не обновлялись, но прекрасно себя чувствуют, находятся в ТОПе и имеют довольно приличную посещаемость. Что вы думаете на этот счёт?

Ещё существует такое понятие в сайтостроении, как SEO – это метод поисковой оптимизации, при котором статьи затачиваются под определенные поисковые запросы. И если всё сложится удачно, то статья по запросу выйдет в ТОП, и будут посетители. Но эти посетители пробудут какое-то время, прочитают материал и уйдут, и возможно, что больше не вернутся! К чему это я! К тому, что МАЛО регулярно публиковать материал, МАЛО затачивать его под запросы, НЕОБХОДИМО ещё писать такие статьи, чтобы они нравились читателям! Чтобы читатели становились постоянными! В противном случае, блог не будет развиваться, люди будут приходить, “брать” интересующую информацию и уходить до тех пор, пока вновь не найдут блог в поисковой выдаче! Этого допускать нельзя! В блоггинге особо важно, чтобы человек, впервые зашедший на блог, захотел вернуться на него снова!

Статьи должны цеплять своих читателей! Своей интересностью, полезностью и уникальностью! На эту тему у меня есть интересный пост, советую прочитать. На этом останавливаться не буду.

Я думаю многих блоггеров, особенно новичков, очень сильно волнует вопрос, как же всё-таки писать статьи для блога? Как их делать такими, чтобы они цепляли своих читателей, чтобы были интересными и полезными, чтобы нравились поисковым системам? На самом деле, здесь существует немало правил, особенно если речь заходит о затачивании поста под определенный запрос. Но это уже оптимизация, а в первую очередь необходимо написать пост. А их я пишу следующим образом:

  1. У меня есть заготовленный список примерных тем, на которые я собираюсь писать статейки. Такие темы я записываю почти каждый день, как только появляются идеи. Только что посчитал, их уже набралось 206, а нет уже 207. Это потенциальные 207 постов, но вот со временем беда, поэтому идеи для будущих статей опережают свою же реализацию…
  2. Затем из списка подготовленных тем, я выбираю определенную “идею”, составляю план написания текста. То есть беру тему, и составляю план текста. Перечисляю основные моменты, которые я должен раскрыть в статье. Также здесь продумываю части текста, то есть в начале я стараюсь написать интригующее вступление, затем основная часть, и заключение, в котором обязательно советую подписаться на блог, читать его и комментировать. К тому же постоянно публикую новости по блогу.
  3. Собственно само написание текста. Обычно на этом этапе я попутно обдумываю окончательный заголовок, подбираю ключевые слова с помощью программы SlovoEb. По поводу того, будут ли популярными запросы, по которым будут находить мою будущую статью, я обычно не парюсь. Просто если мне кажется это интересным, или необходимым, то я просто публикую материал, это в случае отсутствия популярных запросов. Обычно программка SlovoEb всё-таки находит популярные поисковые запросы и я корректирую заголовок и добавляю в текст ключевики. Это уже конкретная оптимизация, и требует отдельного поста.

Я считаю, что заголовок для статьи – это уже практически полдела! Также не маловажно составлять четкий план и продумывать структуру поста! И тогда статья напишется “сама собой”! =)

Что ещё хотелось сказать в конце? Раньше, когда я только пришел в блоггинг, то я абсолютно не знал, как писать посты для блога? Не знал, с чего начать, что писать, как закончить… Сейчас же, я могу с полной уверенностью сказать, что ВСЁ приходит с ОПЫТОМ! С каждой последующей статьей получается всё лучше! Иногда, когда приходит вдохновение, то могу за один вечер написать больше 5 объемных статей! И мне это нравится!

И напоследок, старайтесь обновлять контентом свой блог постоянно, ведь он для него – как воздух для человека! Важность его – бесспорна!

Уважаемые читатели, а как ВЫ думаете, какую роль играют статьи для блога для него самого?

Прошу извинить меня, кого утомил своими философскими потугами! =) На сегодня всё, читайте Blogolega.ru, подписывайтесь, всем пока… =)

Поделиться статьёй с друзьями:

14 комментария на статью “Статьи для блога как воздух для человека

  1. Классно пишешь Олег! Хочется дочитать до конца пост! Я читаю многие блоги на постоянной основе, но редко когда могу дочитать до самого конца философские статьи.Другое дело технический пост, тогда да, а вот такие надо уметь написать объемно и захватывающе!

    А сейчас по поводу темы данного поста...Кому как не мне понимать, что редкое обновление контента на блоге отрицательно влияет на его развитие и продвижение!!!! Я даже об этом статью у себя написал «Почему у меня маленькая посещаемость» Но...ты точно подметил тот факт, что если сайт трастовый, много посещаемый, топовый, то редкое его обновление никаким образом не сказывается на его отрицательное продвижение!!!! И это доказывает то, что если добиться основного трафика на блог из поисковых систем, то жизнь твоего блога станет прекрасной 🙂

    Ответить
    • Игорь, большое спасибо, я стараюсь писать интересно! =)

      Я вот когда бывает попадаю на раскрученные блоги и вижу, что они давно не обновлялись, то обычно долго на них не задерживаюсь! Конечно разные есть причины «забрасывания», но думаю, если человек взялся вести блог, то не стоит добившись большой его популярности откровенно «забрасывать» его, имею ввиду не пополнять контентом. Думаю, что со временем «доверие» к таким блогам у поисковиков, да и у посетителей, всё равно постепенно пропадёт... Хотя кто его знает? =)

      Ответить
  2. Привет Олег. Смотрю все никак АГС не отпустит... но ты стараешься выбраться.

    Дам тебе еще один совет. Да я не спорю, статьи нужны на блоге. Но в большей степени нужно уделять внимание качеству и полезности материала.

    Говоришь, что заголовок уже полдела, но при этом совсем не используешь подзаголовки (я пробежался выборочно по твоим прошлым статьям). В общем почитай материалы на эту тему.

    Заголовки помогают структурировать текст и воспринимаются ПС лучше. Так же, для меня, как для читателя — текст с заголовками легче воспринимается и читается.

    С заголовками твой текст будет читабельный — не будет казаться сплошной портянкой. А так же по нему будет легче ориентироваться, если я не хочу его целиком читать.

    Ответить
    • Игорь, привет, рад тебя снова видеть на моём блоге! =)

      Да, всё ещё под АГС, всё никак не могу собраться письмецо Платону написать, думаю хватит меня уже под санкциями держать =)

      Качество и полезность материала — это конечно бесспорно! Такие статьи — это как «инвестиции» в блог, но мне кажется, что если просто обновлять блог не оптимизированными статьями, то это тоже скажется на его продвижении, хоть и в меньшей степени.

      Да, подзаголовки как то я «не практикую», всего лишь в нескольких постах использовал вроде. Ты прав, что они улучшат статьи, спасибо за совет, обязательно буду использовать =)

      Ответить
  3. Привет, Олег!!))) Да, я хороший пример тому, что блог поднимается в выдаче, если будет часто обновляться. У меня ключевики сами по себе выходят в топ-50. И это здорово))

    Ответить
    • Азик, привет! Было бы ещё лучше если статьи сами по себе поднимались на самый ТОП, имею ввиду в первую тройку, но такого почти не бывает

      Ответить
  4. Привет, Олег. Отличный у тебя блог). Удачи! И пиши почаще)

    Ответить
    • Привет, Олия! Спасибо! =) К сожалению почаще писать пока не получается, стараюсь чтобы промежуток между статьями был не больше пяти дней! А так рад бы хоть каждый день статьи публиковать =)

      Ответить
  5. Прошу простить полного чайника, но что такое фильтр АГС и как под него попадают? В смысле, как под него не попасть?

    А регулярно размещать статьи, разумеется, нужно. Иначе блог не будет жить. Печально только, что всё чаще встречается тупой рерайт одних и тех же тем: о пользе морковки (образно говоря), о саморазвитии, заработке в сети... 🙂

    Ответить
    • Мария, привет! Фильтр АГС - это якобы «борьба» поисковика Яндекс с «некачественными» сайтами! Яндекс таким образом «старается» отградить пользователей поиска от «плохих» ресурсов! Как то так, если уж совсем по простому =)

      Как под него не попасть:

      — публикуем только уникальный и качественный (не спамим, не переоптимизируем) контент

      — не размещаем на блоге ссылки на другие ресурсы, тем более если блог молодой, и если ссылки эти ведут на некачественные сайты (тиц 0, тот же АГС) (собственно говоря за это мой блог и получил фильтр)

      — не размещаем ссылки на свой блог на некачественных сайтах

      — не увешиваем свой блог рекламой, тем более если он молодой, и если в огромном количестве

      — не пользуемся разного рода накруткой для продвижения и раскрутки блога

      В результате фильтра мы теряем: ТИЦ, позиции из ТОПА, а вследствие и траффик с Яндекса

      Вот такой вот он АГС, если совсем кратко =)

      Мария, ещё советую прочитать мои статьи по этому фильтру:

      blogolega.ru/okolobloga/x...ajt-pod-ags.html

      blogolega.ru/okolobloga/p...k-ih-udalit.html

      спасибо, что заглянули ко мне на блог, заходите ещё =)

      Ответить
      • Олег, спасибо за оперативный и развёрнутый ответ. Статьи непременно почитаю, но уже не сегодня 🙂

        Ответить
  6. Доброй ночи.

    Ну, вообще, Вы правильно написали, чем сайт старее, тем лучше у него «иммунитет» к всяким фильтрам и тд.

    Возраст сайта всегда играл большую роль.

    Ответить
  7. Забрасывать блог чревато тем, что посещаемость резко упадёт, соответственно, в поисковиках тоже опустится

    Ответить
  8. Блог должен регулярно обновляться, не стоит забывать про то, что посетители хотят видеть новые и уникальные статьи на определённую тематику. От этого, кстати, не секрет, растёт и количество посетителей. Как только выкладывается новая статья — сразу скачок по Яндекс.Метрике, да блог не будет казаться заброшенным, если регулярно что-то выкладывать.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 15 =