Мои принципы подбора доменного имени для блога

подбор доменного имениПривет всем, на связи Олег, сегодня представляю вашему вниманию более интересный пост, чем прошлый! Сейчас вы читаете блог с названием Blogolega.ru! Но это не просто название, это доменное имя, другими словами, адрес блога в сети Интернет! К чему это я всё? Дело в том, что тема сегодняшнего поста Подбор доменного имени. И это один из важнейших этапов ведения блога.

Надеюсь, все смотрели мультфильм Приключения капитана Врунгеля? Офигенный мульт, кто не смотрел, быстро к голубому экрану!!! Дак вот, все кто смотрел, те знают простую истину, что «Как яхту назовешь, так она и поплывет». Но это совсем не значит, что ее надо называть «Победа» или «Лучше всех» или «Явтопе». Сейчас я расскажу, как выбрать подобрать домен. На начальном этапе я лично пользуюсь тремя основными принципами, которые вывел сам! Это основа всех основ, это старт или “рождение” нового сайта в Интернете. Вовсе не надо называть его выше представленными именами, необходимо действовать по другому. А именно вот так:

Подбираем такие доменные имена, которые

1. Были бы звучными

звучный домен

Считаю это главным! Считаю, что блоголега – звучит! А вы как считаете? Звучное имя легко запоминается, в разговоре легче упомянуть, на форуме просто отписаться. Не звучные имена как-то никак не цепляют. Представьте, что ваш блог имеет имя – блогзараб или зарабспомблог, или еще что похлеще.

В отношении к сайтам звучное имя не совсем обязательно! А вот у блога, я считаю, что доменное имя должно звучать. Оно должно “литься как горный ручей”, “шелестеть как шум легкого бриза” и “звучать как плеск морских волн”! Оно должно быть красивым!

Смотрите – Б-л-о-г-о-л-е-г-а… Ну чем, не горный ручей! =)

Чтобы не быть голословным предложу парочку звучных имен, которые, на мой взгляд, являются таковыми.

Уловкимастера

Ресурсивана

Заметкивклетках

Повторюсь, такой подход важно применять к блогам, у сайтов могут быть и далеко не звучные домены. Абсолютно любые и неожиданные. Сейчас я наберу с закрытыми глазами домен – бкаис. Чем не адрес для сайта – бкаис.ру?

Почему у меня такое отношение к блогам! Ответ можно найти в тексте этой статьи. Блог – это в основном, личный интернет-дневник, то есть одного автора. Почитайте ту статью и сами всё поймёте! =)

2. Было бы транслитным

транслитное доменное имя

Имею ввиду, имелся бы всего лишь один вариант написания как русскими, так и английскими буквами. Смотрите блоголега и blogolega. Другими буквами ну никак не напишешь. Услышав где-нибудь название блога, его можно будет безошибочно ввести дома в браузер, либо легко найти в поисковике.

Так интересно, а предложенные мною выше доменные имена, также транслитны?

Уловкимастера – Ulovkimastera

Ресурсивана – Resursivana

Заметкивклетках – Zametkivkletkah

Вот что значит звучные имена, да? По умолчанию – транслитны! Имеют только по одному варианту написания, как русскими буквами, так и латинскими!

3. Отражало бы тематику или направленность блога

Здесь я думаю понятно! Смотрите, мой пример, blogolega. Блог Олега – значит это авторский блог, ведет его Олег. В имени моего блога не отражается лишь его тематика. Но это ерунда, мне нравится это имя. Тематика кстати у меня отображена в шапке блога. Шапка, кто не знает, это верхушка блога, отображаемого в браузерах. Там у меня записан мой адрес и следующие строчки – ВСЁ, что касается ведения блога и не только. Вот и тематика отражена!

Такая тематика отражалась на моём блоге до поры до времени. Всё изменилось, на данный момент, если посмотреть на шапку блога, можно увидеть следующее – Создать и вести блог может каждый человек! Это правда, кстати!

театика блога в домене

Так а придуманные мною выше имена… Сейчас посмотрим:

Уловкимастера – здесь можно писать о секретах любого мастера, начиная от сантехника и заканчивая автослесарем.

Ресурсивана – как и в моём случае авторский сайт, в котором его автор Иван пишет о том, о чем захочет написать.

Заметкивклетаках – это какие то статьи на определенные темы, записанные в клетках. То есть шаблон у блога представляет собой как школьные тетради в клетках.

Как видите, ни чего сложного нет в том, чтобы придумать звучные, транслитные и правильные имена для блогов!

На мой взгляд, это три главных принципа, которые следует учитывать при подборе доменного имени. Таких, 3 начальных и основополагающих. От них и надо отталкиваться при подборе доменного имени.

Естественно еще то, что доменное имя должно быть составлено из двух слагаемых. В моем случае это blogolega и ru. Никакое www ставить не надо!

В конце поста хотелось бы написать немного о грустном! В настоящее время очень трудно придумать такое доменное имя, которое удовлетворяло бы трем принципам, представленных выше, но и было бы не занятым. Представляете, почти все имена заняты! Кстати, вы знали, что домен Insure.com стоит $16 млн??? А домен Sex.com -  $14 млн. Данные взяты из моей любимой википедии.

Но если все доменные имена заняты, как проверить домен. Здесь все просто, благо специальных сервисов предостаточно.

Подборка сервисов выбора доменных имен

1. Можно определить свободность домена вручную

Необходимо всего лишь зайти на сайт любой компании, предоставляющей Хостинг-услуги и проверить там свободность.

На моём любимом хостинге делается так:

проверка домена

Дальше я могу ооочень долго перечислять различные сервисы по подбору, но предложу лишь несколько

2. Nic.ru

Наиглавнейший сервис, да что там говорить – главный центр регистрации доменов. Кстати, смотрите, я проверил придуманные домены для этой статьи и они все свободны:

сервис для подобра доменов

Круто, да? Успевайте! =)

3. Существуют сервисы не только для проверки свободности домена, но ещё и помогают составить или придумать домен! Например, tryname.ru.

В нем необходимо ввести ключевое слово и сервис выдаст всевозможные варианты доменов.

И подобных сервисов – полно! Я не буду заострять на этом внимание, ищите в поисковиках!

Дополнительную информацию на тему подбора домена можно получить в этой статье.

Удачи вам, в подборе доменного имени для своего блога, читайте blogolega.ru и оставайтесь людьми, чтобы не случилось, всем пока!

Поделиться статьёй с друзьями:

7 комментария на статью “Мои принципы подбора доменного имени для блога

  1. Классное доменное имя получилось!

    С одной стороны — «Блог Олега», а с другой звучит близко к «БлогоЛего», т.е. конструктор блога. По сути настройка WordPress, установка плагинов чем-то похоже на сборку из лего блоков =)

    Ответить
  2. Спасибо, Алексей!

    А я об этом и не задумывался! Действительно, блог — как конструктор лего!=)

    Ответить
  3. Я просто выбрал, что покороче)

    Ответить
  4. Олег, Здравствуйте!

    Случайно попала на Ваш блог... Понравилось, что все написано подробно и последовательно.

    Очень важно подобрать правильный домен.

    Ответить
  5. Согласен, Ваш домен хорош и легко запомнить;)

    Свой выбирал по принципу короче-лучше)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + один =